fbpx
Welcome to NewLife Confinement Services Pte Ltd

NewLife Confinement Nanny Agency Pte Ltd.

Get in touch with us:

NewLife Confinement Nanny Agency Pte Ltd.

Confinement Herbal

坐月中药材产品

产妇在生产后,身体虚弱,气血极虚,百脉俱空,腠理松弛,外邪风寒易乘虚而入,常会出现虚汗,畏寒,手腕,手指关节疼痛,腰痛,失眠,偏头痛,便秘便溏等不适。

坐月子是让产妇得到充分休息,调养好身体,促使生殖器官、机体、气血尽快恢复,而身体修复的过程需要一段较长的时间,中医调理,对产后康复有独到的疗效。

配合身体的变化,各阶段中药调理亦有所差别。一般来说,产后第1阶段以生新血、化瘀血为主;第2阶段着重于健脾益肾、壮筋骨;第3和4阶段则强调补气养血的部分。另外,针对产妇通乳、水肿、退乳等需要,中医亦有特殊护理。

【分阶段调理】

第1阶段:生新血化瘀血

 

产后第1周

代表方药:生化汤

材料:基本方为当归、炮姜、川芎、桃仁、炙甘草,不同的中医方子可能另有增减

使用生化汤的目的,乃是为顺利排除恶露、调节子宫收缩、防止产褥感染等。自然产者产后3天,或服完西药子宫收缩剂可开始服用,每日一剂,约服2至7剂,一般至恶露呈淡灰黄略带粉红即可。自然流产者则视体质及情况决定是否服用。至于人工流产及剖腹产者,因医师都会清理子宫内部,不易有多余组织残留,如无特殊情况,可以考虑不服。

许多民众以为整个坐月子期间都要服用生化汤,实乃错误至极。生化汤既是为排除恶露而用,达成目标后就应停止,过度使用非但没有好处,反而容易出现恶露点滴不尽的后遗症,还请多加小心。

 

第2阶段:健脾祛湿收涩、益肾壮筋骨 

 

产后第2周

代表方药:补中益气汤、参苓白术散

材料:牛膝、薏苡仁、黑枣、茯苓、山药、黄芪、川芎

产后第二周之所以着重于健脾祛湿收涩,一来是希望先将妈咪肠胃功能顾好,后续进补才有办法吸收;二来为加速排除身体多余的水分,加上调理脾胃的方子同时兼具补气的效果,正适合该阶段产妇使用。至于八珍汤、十全大补汤等大补气血的药,多偏温燥,恶露还未退净或体质燥热都用了可能会有副作用,所以建议留待第三周再开始。

食补方面,产后偏虚,进补有其必要,但同样不宜过于燥热,妈咪产后第二周若伤口已经顺利愈合,可摄取适量麻油鸡。剖腹产者因伤口复原时间较长,为免伤口发炎,料理中应禁止用酒。

 

第3和4阶段:补气养血,强身固体

 

产后第3和4周

代表方药:八珍汤和十全大补汤

材料:当归、杜仲、川芎、白芍、党参,黄芪,桂圆,首乌,莲子

产后第三周开始,由于燥热体质已经退去,应着重于补足生产后的耗损,故可根据个人体质,使用比较温热的中药材补养气血。该阶段进补一般多以八珍汤、十全大补汤搭配不同食材使用。

该阶段中药材的使用仍需考量妈咪体质、个别状况。食材搭配方面,常用之食材如牛肉、羊肉属温性;而猪肉、鱼、鸡内属性近寒,均含有丰富蛋白质,有助于产后体力恢复,促进乳汁分泌,妈咪可依个人喜好、体质作搭配。例如气血不足、平时容易头晕疲倦者,可选用八珍汤加杜仲、桂枝,及羊肉或牛肉炖补;热性体质可改以四物汤做加减,如果腰酸很厉害可以用桑寄生、杜仲等。

 

 

产后第5周和6周

坐月子通常以一个月为准,进入第五周之后,妈咪就可以恢复清淡、正常饮食,或者降低进补的频率,而有退奶需求者,我们则有专门汤方可供使用。

因为怀孕生产的关系,子宫血液循环会比较活络,妈咪在整个月子期间如能好好调养,通常原本有的一些妇女病和原发性经痛、生理期不顺,还有手脚冰冷的情况都会改善许多,坐好月子,身体可比以前更健康哦!好月子,一辈子!

 

Confinement Herbal Products:
坐月中药材

28 Days of Herbal Tonic Soup
28天药材调理汤

soup 1 soup

28 Days of Red Date Tea
28天红枣茶

reddates tea reddates tea

28 Days of Confinement Herbal Bath
28天中药材冲凉包

herbal bath herbal bath

Sheng hua soup
生化汤

herbal bath herbal bath

Nursing Soup
催乳汤

herbal bath herbal bath

Herbal Foot Bath
泡脚药材包

herbal bath herbal bath

Free delivery!
herbal bath

Fill the form below to request quotation

Enquiry Now

Where to reach us

  • + 65 6352 0955
    + 65 91738162

CONNECT WITH US

× How can I help you?